图书馆召开新学年学生社团工作会
发布人: 点击量:10 次

为吸引更多的同学走进图书馆、使用图情资源和功能场所,9月15日中午,图书馆组织爱书社学生社团负责人召开2021-2022学年社团工作碰头会,围绕本学年社团招新和活动安排两项重要工作进行了研究讨论,进一步丰富完善了社团的招新宣传内容和活动形式,为开展好新学年爱书社社团工作、丰富学生课余生活奠定了良好基础。


182021-09
关于征集2021年下半年度图情资源 需求意见的通知
发布人: 点击量:7 次

各部门:

为进一步提高学院文献资源采购质量,助力学科专业建设,更好满足广大师生学习、教学和科研活动的需要,根据《重庆警察学院文献信息资源管理办法》文件精神,图书馆即日起向全院师生征集2021年下半年度图情资源需求意见。现将有关事项通知如下:

一、请各部门通知到本部门的每位教职员工(请学生处负责通知到每位学生),并结合自身发展需要,认真梳理文献资源需求,确保需求的实用性和针对性

二、请9月24日前完成读者荐购工作,具体操作方式如下:

登录图书馆门户网站进入“读者荐购”,完成图书荐购(详见附件1);或由各部门安排专人将需求汇总在部门图情资源需求表中(详见附件2),其中纸质图书可以直接在“各出版社书目清单汇总表(详见附件3)”中筛选书目,也可以推荐书目。部门图情资源需求表纸质件交图书馆505蒋娇华,电子版发蒋娇华渝警通

特此通知

 

          

                                                                                    图书馆

                                            202196

附件1.读者荐购系统使用说明

       2.部门图情资源需求表

3.各出版社书目清单汇总表

 

                    (联系人:蒋娇华       联系电话:63964672

读者荐购系统使用说明.docx

部门图情资源需求表.xlsx

各出版社书目清单汇总表.xlsx


72021-09
图书馆开展新学期阅读推荐活动
发布人: 点击量:58 次

梦想九月,校园里迎来了一张张新鲜的面孔。为迎接新学期,图书馆精心准备了一份书单进行推荐。

本次阅读推荐的主题是“开启新学年,追逐新梦想”,将《警校生》《活着》《遇见百分之百的女孩》《达芬奇密码》《人间词话》《我承认我不曾经历沧桑》六本书纳入书单,为读者了解警校生活、开启阅读之旅提供参考。

图片1.png

《警校生》 作者:王鸿达

推荐语:警校是什么样的?警校生和普通大学生有什么不同?本书塑造了黄立春、乔力、苏克、达一奇等警校生形象,描述了他们从警校生到警察岗位的成长过程,展现出主人公的理想与信念。作者王鸿达,早年曾在大庆公安局萨尔图分局某派出所工作,他的这段经历给本小说增加了不少真实性和可读性。

图片2.png

《活着》  作者:余华

推荐语:刚经历完新高考,也许你觉得还好,应付自如;开启大学生活,你一定充满期待,整装待发。入学几年,你早已无甚波澜还是依然生机勃勃?无论你过往的经历如何,我们的校园将带给你全新的感受,而余华的这本书会告诉你“即使人生百般苦,也要学会释然。这个世界上有许多种英雄主义,真正的英雄主义就是看清生活的真相后依然热爱生活。任何苦难都只是人生的一种经历,只要勇敢趟过去,就是成长。”

PS:搭配有声资源,阅读此书会更有feel哦!

图片3.png

《遇见百分之百的女孩》  作者:村上春树

推荐语:“四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。”

读到上面的文字,你是否有一种亲切感?这就是村上春树文学的艺术魅力。他的作品具有现实性,匠心独运的语言,敏感、准确而又含蓄地传递出时代氛围,能唤起各年龄阶段读者的憧憬。这本文集包含了十八篇小故事,这些作品有的惊险,有的滑稽,有的深沉,为每一个读者带来不同的奇妙体验。

图片4.png

《达·芬奇密码》  作者:丹·布朗

推荐语:《纽约时报》曾评论丹·布朗是继《哈利·波特》出版之后,唯一一位设下这样的圈套哄骗读者,诱使他们屏住呼吸来追逐情节,并罪大恶极地公然以此为乐的作者。作为预备警官,你在日常生活中是否已培养了一些专业的敏感度?来实践一下你的职业素养吧!

图片5.png

《人间词话》 作者:王国维

词以境界为最上。理想派作家与写实派作家两者的区分,有创造境界和摹写境界。有境界,则自成高格,自有名句。    

本书是中国近代最负盛名的一部词话著作。王国维用传统的词语形式及传统的概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,其总结的理论问题又具有相当普遍的意义,这就使它在当时新旧两代的读者中产生了重大反响,在中国近代文学批评史上具有崇高的地位。

图片6.png

《我承认我不曾经历沧桑》  作者:蒋方舟

蒋方舟,一个和韩寒、郭敬明等人同时代的名字。她曾被称为 “天才少女”,7岁开始写作,9岁便写出了散文集《打开天窗》,顺利出版,名噪一时。她在知名报刊上开设专栏,当选中国少年作协主席,被清华大学猛降60分破格录取,毕业后成功入职《新周刊》,并就任副主编。

然而,人们对于蒋方舟的质疑从未停止。她自9岁后再无什么惊艳的作品问世,至于她名下的几本出版物,受到的评价都不高。本书是蒋方舟在二十岁后送给自己的成人礼,她反思成长道路上的得与失,描画身旁被绑架的一代群像,重寻写作的意义,究竟品质如何,让读者来评判吧。






72021-09
图书馆召开学生图情信息交流座谈会
发布人: 点击量:92 次

        为进一步提高图书馆服务质量,提升图书信息资源使用效率,5月19日下午,图书馆组织各区队图情信息员和爱书社成员召开了图情信息交流座谈会。

        会上,围绕“如何吸引同学们走进图书馆,使用图书资源,培养良好阅读习惯”这一主题,同学们从图书馆资源建设、资源推广、读者服务等多方面内容各抒己见,提出了改善阅读环境,强化新书推荐,在学生宿舍、教学楼设置24h借阅书柜,畅通信息渠道等很好的意见和建议。图书馆薛毅馆长悉心听取了同学们的发言,同时分享了自己的阅读经历,并从“充分认识读书的重要性,如何培养阅读的兴趣,传递爱读书正能量”三方面与同学们进行了交流,鼓励大家多读书、读好书,要通过阅读培养正确三观,提升通识教育和人格教育的水平,并希望参会同学发挥爱读书的表率作用。最后,薛毅馆长鼓励同学们为图书馆多提意见,切实提高图书馆资源利用率。

         座谈会还对第六届读书节活动“线上阅读打卡”活动前四名的获奖同学进行了颁奖。

202021-05
爱书社学生社团组织“书遇2020”社员见面会
发布人: 点击量:281 次

    为发展和丰富学生的校园文化生活,让学生了解读书文化,欣赏优秀图书,感受书本的魅力, 122日下午,爱书社在图书馆举办了“书遇2020社员见面会爱书社全体老师及社员参加。

    会上,指导老师向社员介绍了社团的成立背景,展示了特色社团活动,并罗列了以往的优秀社团成果,提出今后的发展方向每一位社员踊跃发言,进行自我介绍,分享读书心得,推荐收藏好书,还为社团未来的发展提出宝贵的建议见面会不仅激发了社员们对阅读的兴趣,加深了社员感情,增强了社团凝聚力,还对社团的发展壮大起到了一定的推动作用

    本次见面会的举办为社团的发展指明了方向,为社团今后系列活动的开展奠定了坚实的基础。

72020-12
图书馆疫情期间入馆须知
发布人: 点击量:748 次

一、入馆管控

        疫情期间,图书馆实时在馆人数限116人,达到上限时,限制人员进入。馆内仅开放自习室、电子阅览室和期刊阅览室,所有书库均不开放,读者需全程佩戴口罩,并在贴有“学习位”的位置上就座。

        读者需佩戴口罩有序排队入馆,与他人保持至少1m距离。在入口处配合工作人员进行体温检测,体温正常者凭一卡通或电子借阅证刷卡进入;超过37.3℃休息10分钟再次测量,体温正常者可入馆,异常者报学校处理。

二、图书借阅

        疫情期间,图书馆所有书籍及报刊杂志不提供开架借阅,读者借阅图书只能通过预约方式进行。具体要求:提前一天进行预约,次日到大厅办理借阅手续并取书。现提供两种预约方式:一是进入“重庆警察学院图书馆”微信公众号,点击“智慧空间-帮我找书”填写需求图书信息(推荐使用);二是到借阅大厅工作人员处预约登记(补充方式)。微信公众号预约方式操作流程点击下方链接查看微信公众号文章:

        https://mp.weixin.qq.com/s/Mq598RVCrRG8ry4qaj10xQ

三、咨询电话

        图书馆大厅:63964532

       技术咨询:冯亮  63964499     17623826864

132020-05
图书馆人员参加线上业务知识培训
发布人: 点击量:786 次

        为更好推动高校图书馆疫期的服务及未来的创新发展,4月14-23日,中国知网联合清华大学图书馆、武汉大学图书馆在全国高校图书馆范围内举办为期10天的线上研修培训活动。图书馆组织信息技术、采编、资源推广与学科服务岗位共8人参加了培训,并获得了结业证书。

         此次培训主讲人为清华大学、美国康奈尔大学等国内外高校的知名专家,培训以“高校图书馆知识服务于创新应用”为主题,分“图书馆之未来”“图书馆业务架构于资源/平台/数据”“图书馆服务”“图书馆研究成果与实践案例分享”四大专辑,内容丰富,理念超前。

        此次培训提升了我馆参训人员的信息素养,更新了服务理念,对图书馆正在开展的“十四五”规划工作十分有益。

302020-04
学院数字图书馆项目顺利通过终验
发布人: 点击量:1540 次

        129日,学院数字图书馆项目终验工作会办公楼四楼第二会议室项目建设获得专家高度肯定并顺利通过终验

        验收专家组由重庆大学图书馆馆长杨新涯担任组长,西南大学图书馆馆长汤兴华重庆市公安局科技通信处工程师韦加宁4为组员。学院图书馆馆长田义双、项目负责人赵东军和办公室、纪检监察室等相关同志参加了验收会。验收会由学院网络安全与信息化领导小组办公室副主任、信息技术中心副主任李宓主持。

        验收会上,李宓主任代表学院向各位专家介绍了项目背景、范围以及目的专家组听取了项目设计单位、承建单位、监理单位关于项目建设工作的汇报,听取了使用单位的使用情况汇报,查验了项目各项验收资料,并到图书馆进行了实地查看,经专家组质询与讨论,形成终验验收意见。

       专家组一致认为,项目资料齐全,完成了合同要求的硬件安装23个业务应用系统的开发部署,通过了第三方专业评测机构的软件测试和安全等保测评,并进行了用户使用培训经过个月的试运行,系统运行稳定,效果良好,符合终验要求专家组同意重庆警察学院数字图书馆项目通过终验。同时,专家组建议进一步增强项目的安全性建设和后期的运维充分发挥项目的技术优势,加强项目示范效应的宣传推广,保证项目稳定运行和长期持续发展。

122019-12
图书馆举行“寻找最美红色声音”朗读大赛颁奖仪式
发布人: 点击量:1026 次

    11月20日下午,图书馆在数字视听室举行了“寻找最美红色声音”书舒杯•重庆警察学院朗读大赛颁奖仪式。图书馆负责人为获奖者颁奖并做最后总结。

    本次朗读大赛是在中华人民共和国成立70周年之际,由学院图书馆和团委承办的面向全校师生的线上朗读活动。活动历时1个月(2019年10月16日-11月13日),结合作品的点赞次数和专家评委意见,最终从所有参赛作品中评出优秀作品共16件(其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖10名),本次活动围绕学校“忠诚铸魂”办学特色,丰富了校园文化生活

222019-11
图书馆举办“国学传承与文化自信”讲座
发布人: 点击量:1231 次

         10月30日下午,图书馆在视频会议室举办“国学传承与文化自信”专题讲座,主讲嘉宾为重庆国学院院长、西南大学文学院刘明华教授。学院熊磊副院长出席,市局直属单位部分政工部门领导及民警、学院部分师生代表参加。

        刘明华教授从国学热的背景谈起,结合中央关于实施中华传统文化传承发展工程的文件,深入浅出地解读了文化自信与文化强国的密切联系,为大家上了一场生动的国学课,让大家更深入理解了国学精髓,体验到了国学魅力,增强了文化自信。

12019-11
共2页 <<  < 1 2 >  >>