图书馆开展新学期阅读推荐活动

发布时间:2021-09-07 | 点击量:147

梦想九月,校园里迎来了一张张新鲜的面孔。为迎接新学期,图书馆精心准备了一份书单进行推荐。

本次阅读推荐的主题是“开启新学年,追逐新梦想”,将《警校生》《活着》《遇见百分之百的女孩》《达芬奇密码》《人间词话》《我承认我不曾经历沧桑》六本书纳入书单,为读者了解警校生活、开启阅读之旅提供参考。

图片1.png

《警校生》 作者:王鸿达

推荐语:警校是什么样的?警校生和普通大学生有什么不同?本书塑造了黄立春、乔力、苏克、达一奇等警校生形象,描述了他们从警校生到警察岗位的成长过程,展现出主人公的理想与信念。作者王鸿达,早年曾在大庆公安局萨尔图分局某派出所工作,他的这段经历给本小说增加了不少真实性和可读性。

图片2.png

《活着》  作者:余华

推荐语:刚经历完新高考,也许你觉得还好,应付自如;开启大学生活,你一定充满期待,整装待发。入学几年,你早已无甚波澜还是依然生机勃勃?无论你过往的经历如何,我们的校园将带给你全新的感受,而余华的这本书会告诉你“即使人生百般苦,也要学会释然。这个世界上有许多种英雄主义,真正的英雄主义就是看清生活的真相后依然热爱生活。任何苦难都只是人生的一种经历,只要勇敢趟过去,就是成长。”

PS:搭配有声资源,阅读此书会更有feel哦!

图片3.png

《遇见百分之百的女孩》  作者:村上春树

推荐语:“四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。”

读到上面的文字,你是否有一种亲切感?这就是村上春树文学的艺术魅力。他的作品具有现实性,匠心独运的语言,敏感、准确而又含蓄地传递出时代氛围,能唤起各年龄阶段读者的憧憬。这本文集包含了十八篇小故事,这些作品有的惊险,有的滑稽,有的深沉,为每一个读者带来不同的奇妙体验。

图片4.png

《达·芬奇密码》  作者:丹·布朗

推荐语:《纽约时报》曾评论丹·布朗是继《哈利·波特》出版之后,唯一一位设下这样的圈套哄骗读者,诱使他们屏住呼吸来追逐情节,并罪大恶极地公然以此为乐的作者。作为预备警官,你在日常生活中是否已培养了一些专业的敏感度?来实践一下你的职业素养吧!

图片5.png

《人间词话》 作者:王国维

词以境界为最上。理想派作家与写实派作家两者的区分,有创造境界和摹写境界。有境界,则自成高格,自有名句。    

本书是中国近代最负盛名的一部词话著作。王国维用传统的词语形式及传统的概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,其总结的理论问题又具有相当普遍的意义,这就使它在当时新旧两代的读者中产生了重大反响,在中国近代文学批评史上具有崇高的地位。

图片6.png

《我承认我不曾经历沧桑》  作者:蒋方舟

蒋方舟,一个和韩寒、郭敬明等人同时代的名字。她曾被称为 “天才少女”,7岁开始写作,9岁便写出了散文集《打开天窗》,顺利出版,名噪一时。她在知名报刊上开设专栏,当选中国少年作协主席,被清华大学猛降60分破格录取,毕业后成功入职《新周刊》,并就任副主编。

然而,人们对于蒋方舟的质疑从未停止。她自9岁后再无什么惊艳的作品问世,至于她名下的几本出版物,受到的评价都不高。本书是蒋方舟在二十岁后送给自己的成人礼,她反思成长道路上的得与失,描画身旁被绑架的一代群像,重寻写作的意义,究竟品质如何,让读者来评判吧。